Ausbildungsbegleitung in der Pflegeausbildung - AbPa

Reduzierung von Ausbildungsabbrüchen in Pflegeberufen von Jugendlichen mit Unterstützungsbedarf

Projektskizze

• Dauer: 1 Jahr
  • Beginn: 01.01.2019
  • Ende: 31.12.2019

Arbeiterwohlfahrt Region Hannover e.V.

Inhalt/Ziele

Die Zahl der Pflegebedürftigen in der Region Hannover könnte bis 2030 von heute über 42.000 auf gut 47.000 Menschen steigen (3. Pflegebericht der Region Hannover 2017). Familienergänzende bzw. -ersetzende Pflege- und Gesundheitsdienstleistungen gewinnen daher an Bedeutung. Schon jetzt ist es oftmals schwierig, das nötige Fachpersonal für die Pflege zu finden.

Ausgehend von der starken Steigerung der Zahl pflegebedürftiger Menschen und einem vergleichsweise geringen Anteil junger Menschen wird sich das Problem noch verschärfen. Die in allen aktuellen Studien prognostizierten Personalbedarfe werden sich zukünftig nur schwer decken lassen. Der auch heute schon in der Region Hannover spürbare Fachkräftemangel insbesondere in der Altenpflege gewinnt dadurch deutlich an Brisanz.

Um die Versorgung der Pflegebedürftigen langfristig zu sichern, ist dabei die Ausbildung einer ausreichenden Zahl von Nachwuchskräften auch für die Beschäftigungsförderung eine zentrale Herausforderung. Das Projekt soll junge Menschen, die aufgrund unterschiedlicher Hemmnisse, z. B. wegen mangelnder Finanzierung ihrer Ausbildung, unzureichender Wohnbedingungen, familiärer Belastungen, Unterbringung von Kindern u. a. von einem Ausbildungsabbruch bedroht sind mit unterschiedlichen Hilfsangeboten unterstützen.

Ökoprofit Broschüre 2017-2019

Dokumentation der teilnehmenden Unternehmen

Logistikunternehmen in der Region Hannover

Logistische Kompetenz am Standort Hannover. Bedeutende Industrie- und Handelsunternehmen beliefern von der Region Hannover aus weltweit ihre Kunden oder beziehen global Vorprodukte zur Weiterverarbeitung.

Immobilienmarktbericht 2018 - Aktualisierte Daten Januar 2019

Glänzende Jahresbilanz für den gewerblichen Immobilienmarkt 2018. Ein Hoch auf dem Büromarkt / Logistikflächenumsätze auf Rekordkurs

Werkstatt Attraktive Arbeitgeber - Jahresprogramm 2019

Gesprächsreihe für Unternehmen - Wie sichere ich meinem Unternehmen die klugen Köpfe?

Ausbildungsmarketing - Sichtbar werden!

Programm der Workshopreihe für kleine und mittlere Unternehmen

Digital Readiness Check

Projekt zur Förderung der Digitalisierung in Unternehmen

Wissensmanagement 2019 - Damit Know-How bleibt!

Die Veranstaltungsreihe Austauschforum bietet Ihnen die Möglichkeit für einen interdisziplinären Dialog zu Themen des Wissensmanagements - Wissenstransfer und -kommunikation von der Theorie in die Praxis!

Social Innovation Center - Partner für soziale Innovation

Unternehmer*innen gesucht - Fördern Sie gezielt soziale Innovation und soziales Unternehmertum in der Region.

Werde Zukunftsunternehmer*in

Wir suchen Zukunftsprojekte - innovative Gründungskonzepte, die zur Lösung gesellschaftlicher Probleme beitragen, werden über ein dreimonatiges, kostenfreies Entrepreneurship-Programm begleitet und gefördert

Strategie- und Kooperationskonzept „Arbeit 4.0“

Analyse ▪ Beteiligung ▪ Projekte ▪ Vision ▪ Kooperation  - Studie im Auftrag der Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung Region Hannover