Ausbildungsbegleitung in der Pflegeausbildung - AbPa

Reduzierung von Ausbildungsabbrüchen in Pflegeberufen von Jugendlichen mit Unterstützungsbedarf

Projektskizze

• Dauer: 1 Jahr
  • Beginn: 01.01.2019
  • Ende: 31.12.2019

Arbeiterwohlfahrt Region Hannover e.V.

Inhalt/Ziele

Die Zahl der Pflegebedürftigen in der Region Hannover könnte bis 2030 von heute über 42.000 auf gut 47.000 Menschen steigen (3. Pflegebericht der Region Hannover 2017). Familienergänzende bzw. -ersetzende Pflege- und Gesundheitsdienstleistungen gewinnen daher an Bedeutung. Schon jetzt ist es oftmals schwierig, das nötige Fachpersonal für die Pflege zu finden.

Ausgehend von der starken Steigerung der Zahl pflegebedürftiger Menschen und einem vergleichsweise geringen Anteil junger Menschen wird sich das Problem noch verschärfen. Die in allen aktuellen Studien prognostizierten Personalbedarfe werden sich zukünftig nur schwer decken lassen. Der auch heute schon in der Region Hannover spürbare Fachkräftemangel insbesondere in der Altenpflege gewinnt dadurch deutlich an Brisanz.

Um die Versorgung der Pflegebedürftigen langfristig zu sichern, ist dabei die Ausbildung einer ausreichenden Zahl von Nachwuchskräften auch für die Beschäftigungsförderung eine zentrale Herausforderung. Das Projekt soll junge Menschen, die aufgrund unterschiedlicher Hemmnisse, z. B. wegen mangelnder Finanzierung ihrer Ausbildung, unzureichender Wohnbedingungen, familiärer Belastungen, Unterbringung von Kindern u. a. von einem Ausbildungsabbruch bedroht sind mit unterschiedlichen Hilfsangeboten unterstützen.

So gelingt die Ausbildung - Im Dialog zum Erfolg

Programm der Workshopreihe für Ausbilder/innen und Auszubildende

Werkstatt Attraktive Arbeitgeber - Jahresprogramm 2020

Gesprächsreihe für Unternehmen

Seminarprogramm Frau und Beruf 2020

Das Jahresprogramm 2020 der Koordinierungsstelle Frau und Beruf Region Hannover

Roboterfabrik Hannover

Übersicht über Ziele und Angebote der Roboterfabrik

Trends und Fakten 2019

Die wichtigsten Daten, Statistiken und Kennziffern zum Wirtschaftsraum Region Hannover 2019

Studienabbrecher/innen gesucht!

Berufsausbildung als Alternative - Inhalte, Ziele und Partizipationsmöglichkeiten des Projektes Umsteigen statt Aussteigen.

Gewerbeflächenmonitoring 2019

Entwicklung des Gewerbeflächenverbrauchs und der Gewerbeflächenachfrage 2019

Ökoprofit Broschüre 2017-2019

Dokumentation der teilnehmenden Unternehmen

Logistikunternehmen in der Region Hannover

Logistische Kompetenz am Standort Hannover. Bedeutende Industrie- und Handelsunternehmen beliefern von der Region Hannover aus weltweit ihre Kunden oder beziehen global Vorprodukte zur Weiterverarbeitung.