Lernen als Erlebnis

Robotik verstehen durch Erleben in virtuellen Trainingswelten

Einsatz virtueller Trainingswelten zur Verbesserung, Umsetzung und Validierung bedarfsgerechter Weiterbildungsmaßnahmen

© forward ttc GmbH

Dauer des Projektes
01.01.2018 - 31.10.2018

forward ttc GmbH

Zielgruppen
Schülerinnen und Schüler, Studierende sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Unternehmen

Motivation
Der Trend zur Automatisierung ist nach wie vor ungebrochen und wird in naher Zukunft das industrielle und private Umfeld revolutionieren. Sinkende Kosten für Automatisierungslösungen ermöglichen kleinen und mittelständischen Unternehmen vermehrt den Einsatz voll- oder teilautomatisierter Maschinen und Anlagen. Mit steigendem Automatisierungsgrad wächst der Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften, die mit den Techniktrends und ihrer Anwendung vertraut sind.

Damit wächst jedoch auch der Anspruch an Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Diese müssen mit dem hohen Innovationsgrad und den schnellen Innvoationszyklen Schritt halten können.

Inhalte
Das Ziel des Projektes ist die Konzipierung, Umsetzung und Validierung bedarfsgerechter Weiterbildungsmaßnahmen in Form virtueller Trainingswelten. Ohne kostenintensive Bindung von Maschinen oder Hardware agieren Teilnehmer beispielsweise mit virtuellen Produktionsanlagen.

Die verschiedenen Komplexitätsstufen und Anforderungsprofile von Schulen, Universitäten und Unternehmen können gezielt bedient werden. Effizientes Lernen wird so für jedermann zum Erlebnis, Wissen wird codifiziert und damit nachhaltig verfügbar. Im Detail wird zunächst eine virtuelle Trainingswelt umgesetzt werden, die klassische Themen der Robotik und Automatisierungstechnik vertieft. Die Inhalte orientieren sich dabei am aktuellen Lehrplan der Robotik-Vorlesungen der Leibniz Universität Hannover.

Ausgehend von dieser Trainingswelt soll eine Applikation für mobile Endgeräte abgeleitet werden, die Schüler frühzeitig spielerisch an die Robotik und Automatisierungstechnik heranführt.

Falls Sie Interesse haben – einen Blick durch’s Schlüsselloch können Sie hier riskieren

Logistikunternehmen in der Region Hannover

Logistische Kompetenz am Standort Hannover. Bedeutende Industrie- und Handelsunternehmen beliefern von der Region Hannover aus weltweit ihre Kunden oder beziehen global Vorprodukte zur Weiterverarbeitung.

Trends und Fakten 2019

Die wichtigsten Daten, Statistiken und Kennziffern zum Wirtschaftsraum Region Hannover 2019

Gewerbeflächenmonitoring 2019

Entwicklung des Gewerbeflächenverbrauchs und der Gewerbeflächenachfrage 2019

Werde Zukunftsunternehmer*in

Wir suchen Zukunftsprojekte - innovative Gründungskonzepte, die zur Lösung gesellschaftlicher Probleme beitragen, werden über ein dreimonatiges, kostenfreies Entrepreneurship-Programm begleitet und gefördert

So gelingt die Ausbildung - Im Dialog zum Erfolg

Programm der Workshopreihe für Ausbilder/innen und Auszubildende

Workshopreihe Unternehmerische Kompetenzen stärken

Workshopreihe der regionalen Wirtschaftsförderung zu den wichtigsten betrieblichen Fragestellungen

Studienabbrecher/innen gesucht!

Berufsausbildung als Alternative - Inhalte, Ziele und Partizipationsmöglichkeiten des Projektes Umsteigen statt Aussteigen.

Werkstatt Attraktive Arbeitgeber - Jahresprogramm 2020

Gesprächsreihe für Unternehmen