Sprechtag: Schutzmaßnahmen für Ideen, Produkte und Dienstleistungen

Wie kann ich mein Know-How, meine Idee, mein Produkt- oder meinen Firmennamen effektiv und wirtschaftlich schützen?

Zielgruppe

Der Sprechtag der „Wirtschaftsförderung der Region Hannover“ wendet sich an kleine und mittlere Unternehmen (KMU) und Startups aus Handwerk, Industrie und Dienstleistung.

Inhalte und Ziele

Mit Ihnen und für sie sollen konkrete Tipps für die Umsetzung von erfolgsversprechenden Schutzmaßnahmen für Ihr Know-How, Ihre Ideen sowie Ihre Produkt- und Firmennamen besprochen werden.

Neben Tipps steht auch die Erarbeitung von praktikablen Ideen für das eigene Unternehmen im Vordergrund. Es werden Erstinfos gegeben und die Einordnung der Schutzrechte in den unternehmerischen Alltag besprochen. Der Sprechtag ist keine rechtliche Beratung und kann sie auch nicht ersetzten. Bei Rechtsfragen sind zusätzlich Paten- oder Fachanwälte zu kontaktieren.

In dieser Veranstaltung geht es um den Schutz Ihrer Firmengeheimnisse, Ihres Wissens, Ihrer Technologie und Ihrer nicht materiellen Werte. Sie besprechen und entwickeln gemeinsam mit uns die verschiedenen Möglichkeiten, die eigene Firma sowie Ihre Produkte richtig abzusichern. Den Weg, zu einem für Sie maßgeschneidertem Konzept planen wir dann gemeinsam.

Gliederung / Gesprächsleitfaden

• Was ist im Unternehmen schutzwürdig?
  • Welch organisatorischen Maßnahmen sind sinnvoll?
  • Was für Instrumente gibt es? Von „A“ wie Arbeitsvertrag, „P“ Patente bis „Z“ wie Zukunftsstrategie
  • Diskussion der Problemsituation
  • Welche Schutzstrategien und -maßnahmen sind für ihr Unternehmen die richtigen? (Betriebsorganisation, Schutzrechte, …)
  • Erarbeitung von fallbezogenen Lösungsansätzen

Weitere individualisierte Beratung sind im Team der Wirtschaftsförderung auch zu Themen wie Förderung oder Finanzierung möglich.

Auch bietet sich die Nutzung unserer Beratungsgutscheine für externe Experten (z.B. Produktentwicklung, Patent- oder Fachanwalt) an.

Bitte hinterlegen Sie Ihre Telefonnummer bei der Anmeldung, damit wir Sie für die Terminkoordinierung zu Ihrem individuellen Gespräch erreichen können.

Dr. Ernest Mitschke
Betriebsberatung Innovation und Technologie
Wirtschaftsförderung
Fachbereich Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung
Ernest Mitschke

Hygieneschutzmassnahmen

Aufgrund der steigenden Corona-Inzidenz ist die Teilnahme nur möglich:

• mit Nachweis des vollständigen Impfschutzes,
  • dem Nachweis einer überstandenen Covis-19-Infektion in den vergangenen sechs Monaten
  • oder dem Nachweis eines negativen Corona-Schnelltests, der nicht älter als 24 Stunden ist.

Veranstaltungsort

Haus der Wirtschaftsförderung, Vahrenwalder Straße 7, 30165 Hannover Logo Google Maps

Bitte klicken Sie, um die Inhalte von Google Maps zu laden. Dabei werden eventuell personenbezogene Daten an den Anbieter übertragen.

Melisa Yasik
Teamassistenz