Schutzmaßnahmen für Ideen, Produkte und Dienstleistungen

Wie kann ich mein Know-How, meine Idee, mein Produkt- oder meinen Firmennamen effektiv und wirtschaftlich schützen?

29.06.2021, 09:00 - 13:00 Uhr

Inhalte und Ziele

Zielgruppe: Der Workshop der „Wirtschaftsförderung der Region Hannover“ wendet sich an kleine und mittlere Unternehmen sowie Startups. Mit Ihnen und für Sie wollen wir konkrete Tipps für die Umsetzung von erfolgsversprechenden Maßnahmen zum Schutz Ihrer Ideen und Produkte entwickeln.

In dieser Veranstaltung geht es um den Schutz Ihrer Firmengeheimnisse, Ihres Wissens, Ihrer Technologie und Ihrer nicht materiellen Werte. Sie besprechen und entwickeln gemeinsam mit unserem Experten die verschiedenen Möglichkeiten, die eigene Firma sowie Ihre Produkte richtig abzusichern. Den Weg zu einem für Sie maßgeschneidertem Konzept entwickeln wir dann gemeinsam in der Gruppe.

• Was ist im Unternehmen schutzwürdig?
  • Welch organisatorischen Maßnahmen sind sinnvoll?
  • Was für Instrumente gibt es? Von „A“ wie Arbeitsvertrag, über Patente bis „Z“ wie Zukunftsstrategie
Diskussion von Problemsituationen
  • Ideenklau
  • Namensklau
  • Produktfälschung
  • Wunschthema nach Bedarf
Welche Schutzstrategien und -maßnahmen sind für mein Unternehmen die richtigen? (Betriebsorganisation, Schutzrechte, …)
  • Erarbeitung von fallbezogenen Lösungsansätzen für und aus dem Kreis der Anwesenden
  • Individualisierte Beratung im Nachgang zu einem späteren Termin
  • Nutzung eines Beratungsgutscheines für externe Experten (z.B. Produktentwicklung, Patentanwalt)

Dr. Ernest Mitschke
Betriebsberatung Innovation und Technologie
Wirtschaftsförderung
Fachbereich Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung
Ernest Mitschke

Veranstaltungsort

Haus der Wirtschaftsförderung, Vahrenwalder Straße 7, 30165 Hannover Logo Google Maps

Bitte klicken Sie, um die Inhalte von Google Maps zu laden. Dabei werden eventuell personenbezogene Daten an den Anbieter übertragen.

Melisa Yasik
Teamassistenz