Menü öffnen

Jeden Tag fünf neue Unternehmen

azubi 21 - Werbekampagne

Langenhagen, Wedemark, Burgwedel und Isernhagen initiieren neue Werbeaktion für das Ausbildungsportal

500 Unternehmen in 18 Kommunen, 6.000 Besucher monatlich und 1.700 freie Praktikums- und Ausbildungsplätze auf einen Blick: Der Start des Internetportals azubi21 der Region Hannover ist ein voller Erfolg. Jeden Tag melden sich durchschnittlich fünf Unternehmen aus der Region neu an, die sich und ihre freien Ausbildungsplätze präsentieren wollen.

Neue Werbekampagne in vier Kommunen

Auch die Städte Langenhagen und Burgwedel sowie die Gemeinden Isernhagen und die Wedemark sind mit von der Partie und wollen weiter die Werbetrommel für azubi21 rühren – mit einer neuen Werbeaktion, die heute (14.12.) vorgestellt wurde. Ab sofort werden Flyer mit einer kleinen Abrisskante in den Kommunen verteilt: An Laternenpfählen, Pfosten von Haltestellenhäuschen, schwarzen Brettern in Supermärkten und Schulen werden Jugendliche auf das Portal azubi21 aufmerksam gemacht – und können sich ihren persönliche Notiz abreißen und direkt in die Tasche stecken.

Gute Zugriffszahlen

Werben gemeinsam für azubi21: Helge Zychlinski, Wedemarks Bürgermeister (v. l.), Langenhagens Bürgermeister Mirko Heuer, Ulf-Birger Franz, Wirtschaftsdezernent der Region Hannover, Axel Düker, Burgwedels Bürgermeister und Arpad Bogya, Bürgermeister der Gemeinde Isernhagen.

„Die Zahlen zeigen, dass azubi21 sehr erfolgreich ist und gut angenommen wird“, sagt Ulf-Birger Franz, Wirtschafts- und Bildungsdezernent der Region Hannover. „Wenn wir das Portal weiterhin bewerben, gewinnen wir noch mehr Unternehmen, die ihre Ausbildungsangebote einstellen.“

Perspektiven für Jugendliche

Auf der Internetseite www.azubi21.de bündelt die Region Hannover gemeinsam mit den Städten und Gemeinden alle Angebote aus den Bereichen Ausbildung und Duales Studium. Junge Menschen haben einen Überblick über die Ausbildungsberufe in ihrer Nähe und können sich gezielt bewerben. Für Mirko Heuer, Bürgermeister der Stadt Langenhagen, ist azubi21 ein wichtiges Instrument, um den regionalen Arbeitsmarkt zu beleben: „Wir möchten den jungen Menschen in unserer Stadt eine Perspektive geben und gleichzeitig Nachwuchskräfte für ansässige Unternehmen finden.“

Kostenfrei für Unternehmen und Jugendliche

Die Nutzung der Plattform ist für die Jugendlichen und auch für Unternehmen und Institutionen kostenlos. Alle Angebote aus den Bereichen betriebliche Ausbildung, Duales Studium oder Praktikum sind auf der Seite übersichtlich angeordnet. „Die Unternehmen können hier sehr einfach ihre freien Ausbildungsstellen bewerben und die Jugendlichen profitieren von einem großen Angebot“, sagt Helge Zychlinski, Bürgermeister der Gemeinde Wedemark. „Firmen und Kommunen sollten die Chance nutzen über das Portal geeignete Bewerberinnen und Bewerber zu finden“, betont Isernhagens Bürgermeister Arpad Bogya.

Modern und mobil - das Portal im Zugriff

Seit Oktober ist azubi21 online und dank des sich anpassenden Designs auch auf Tablet-Computern und Smartphones nutzbar. „Das Portal ist modern und lässt sich auch als App sehr gut nutzen, sodass man junge Menschen schneller und einfacher erreicht“, sagt Axel Düker, Bürgermeister der Stadt Burgwedel. Von den Schulen werde das Portal ebenfalls  genutzt und in den Unterricht eingebunden, so Düker.

Keine Registrierung erforderlich

Eine Registrierung ist für die Nutzung des Portals nicht erforderlich. Für Unternehmen und Kommunen bietet das Portal viele Vorteile: Sie müssen sich nach der Einstellung der Angebote nur noch minimal um die Aktualisierung kümmern. Die allgemeinen Daten bleiben fortlaufend aktuell, abgelaufene Stellenangebote werden automatisch gelöscht. Sollten einmal keine freien Ausbildungsplätze zur Verfügung stehen, bleibt das Unternehmen oder die Kommune als Ausbildungsbetrieb auf der Seite dennoch präsent.