© Region Hannover

Unterstützung für Unterstützende

Programm für Ehrenamtliche

Jetzt anmelden: Neues Programm startet am 27. Februar 2018

Digitale Spielewelten, Lernkulturen in islamischen Ländern oder der beste Weg zum Praktikumsplatz: Es gibt vieles, was Ehrenamtliche in der Berufsorientierung wissen wollen. Für diese Begleiterinnen und Begleiter hat die Region Hannover jetzt erneut ein Seminarangebot zusammengestellt.

Ziel ist es, ehrenamtliche Helferinnen und Helfer für ihre Aufgabe fit zu machen und ihnen die Möglichkeit zu geben, sich untereinander auszutauschen. Die Seminarreihe startet am 27. Februar 2018 und deckt das zweite Schulhalbjahr 2018 ab. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Breites Themenspektrum

• Was wird in islamisch geprägten Ländern gelernt und gelehrt?
  • Wie gelingt die Suche nach dem passenden Praktikums- oder Ausbildungsplatz?
  • Was erwarten Unternehmen aus Handel, Industrie und Handwerk?

Die Themen der sieben Seminarabende sind breit gefächert.

Die Beschäftigungsförderung der Region hat das Programm gemeinsam mit der Agentur für Arbeit, dem Freiwilligen-Zentrum Hannover, der Handwerkskammer Hannover und der Industrie- und Handelskammer Hannover entwickelt. Referentinnen und Referenten sind anerkannte Coaches sowie Expertinnen und Experten aus der Praxis.

Wann und Wo?

Alle Seminare finden dienstags jeweils von 17.30 bis 19.30 Uhr im Haus der Wirtschaftsförderung, Vahrenwalder Straße 7, in Hannover statt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Interessierte können sich für einzelne Veranstaltungen, aber auch für die gesamte Seminarreihe anmelden.

Anmeldungen nimmt die Region Hannover per E-Mail an beschaeftigungsfoerderung@region-hannover.de entgegen. Bei Fragen können sich Interessierte telefonisch unter der Rufnummer (0511) 616-23437 melden.

Das Programm im Überblick:

• Dienstag, 27. Februar, 17.30 Uhr Lernkulturen in islamisch geprägten Ländern
  • Dienstag, 13. März, 17.30 Uhr Geflüchtete in Praktikum und Ausbildung
  • Dienstag, 10. April, 17.30 Uhr Was erwarten Unternehmen aus Handel, Industrie und Handwerk?
  • Dienstag, 24. April, 17.30 Uhr Hauptsache Action – Digitale Spielewelten von Mädchen und Jungen
  • Dienstag, 15. Mai, 17.30 Uhr Wege zum passenden Praktikums- und Ausbildungsplatz
  • Dienstag, 5. Juni, 17.30 Uhr Aktuelles zur Berufsorientierung an niedersächsischen Schulen
  • Dienstag, 12. Juni, 17.30 Uhr Kompetenzfeststellungsverfahren in der Berufsorientierung mit Jugendlichen erfolgreich einsetzen