Lernen als Erlebnis

Robotik verstehen durch Erleben in virtuellen Trainingswelten

Einsatz virtueller Trainingswelten zur Verbesserung, Umsetzung und Validierung bedarfsgerechter Weiterbildungsmaßnahmen

© forward ttc GmbH

Dauer des Projektes
01.01.2018 - 31.10.2018

forward ttc GmbH

Zielgruppen
Schülerinnen und Schüler, Studierende sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Unternehmen

Motivation
Der Trend zur Automatisierung ist nach wie vor ungebrochen und wird in naher Zukunft das industrielle und private Umfeld revolutionieren. Sinkende Kosten für Automatisierungslösungen ermöglichen kleinen und mittelständischen Unternehmen vermehrt den Einsatz voll- oder teilautomatisierter Maschinen und Anlagen. Mit steigendem Automatisierungsgrad wächst der Bedarf an qualifizierten Arbeitskräften, die mit den Techniktrends und ihrer Anwendung vertraut sind.

Damit wächst jedoch auch der Anspruch an Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten. Diese müssen mit dem hohen Innovationsgrad und den schnellen Innvoationszyklen Schritt halten können.

Inhalte
Das Ziel des Projektes ist die Konzipierung, Umsetzung und Validierung bedarfsgerechter Weiterbildungsmaßnahmen in Form virtueller Trainingswelten. Ohne kostenintensive Bindung von Maschinen oder Hardware agieren Teilnehmer beispielsweise mit virtuellen Produktionsanlagen.

Die verschiedenen Komplexitätsstufen und Anforderungsprofile von Schulen, Universitäten und Unternehmen können gezielt bedient werden. Effizientes Lernen wird so für jedermann zum Erlebnis, Wissen wird codifiziert und damit nachhaltig verfügbar. Im Detail wird zunächst eine virtuelle Trainingswelt umgesetzt werden, die klassische Themen der Robotik und Automatisierungstechnik vertieft. Die Inhalte orientieren sich dabei am aktuellen Lehrplan der Robotik-Vorlesungen der Leibniz Universität Hannover.

Ausgehend von dieser Trainingswelt soll eine Applikation für mobile Endgeräte abgeleitet werden, die Schüler frühzeitig spielerisch an die Robotik und Automatisierungstechnik heranführt.

Falls Sie Interesse haben – einen Blick durch’s Schlüsselloch können Sie hier riskieren

Studienabbrecher/innen gesucht!

Berufsausbildung als Alternative - Inhalte, Ziele und Partizipationsmöglichkeiten des Projektes Umsteigen statt Aussteigen.

Gewerbeflächenmonitoring 2019

Entwicklung des Gewerbeflächenverbrauchs und der Gewerbeflächenachfrage 2019

Ökoprofit Broschüre 2017-2019

Dokumentation der teilnehmenden Unternehmen

Logistikunternehmen in der Region Hannover

Logistische Kompetenz am Standort Hannover. Bedeutende Industrie- und Handelsunternehmen beliefern von der Region Hannover aus weltweit ihre Kunden oder beziehen global Vorprodukte zur Weiterverarbeitung.

Immobilienmarktbericht 2018 - Aktualisierte Daten Januar 2019

Glänzende Jahresbilanz für den gewerblichen Immobilienmarkt 2018. Ein Hoch auf dem Büromarkt / Logistikflächenumsätze auf Rekordkurs

Werkstatt Attraktive Arbeitgeber - Jahresprogramm 2019

Gesprächsreihe für Unternehmen - Wie sichere ich meinem Unternehmen die klugen Köpfe?

Ausbildungsmarketing - Sichtbar werden!

Programm der Workshopreihe für kleine und mittlere Unternehmen

Digital Readiness Check

Projekt zur Förderung der Digitalisierung in Unternehmen

Wissensmanagement 2019 - Damit Know-How bleibt!

Die Veranstaltungsreihe Austauschforum bietet Ihnen die Möglichkeit für einen interdisziplinären Dialog zu Themen des Wissensmanagements - Wissenstransfer und -kommunikation von der Theorie in die Praxis!