Social Innovation Center

Fünfter Demo Day innovativer Ideen

Präsentation der Ideen für soziale Geschäftsmodelle aus dem fünften Durchlauf des Entrepreneurship-Programms.

Eine nachhaltige und barrierefreie Ferienhaussiedlung mit Seeblick, eine Plattform für inklusive Produkte und Projekte für Menschen mit und ohne Behinderungen, Emotionale und organisatorische Unterstützung für Zu- und Angehörige palliativ erkrankter Menschen und ein Chatbot, der Jugendlichen Antworten auf alle ihre Fragen zu Liebe & Sex gibt. Vier Teams haben sich Anfang Dezember 2020 auf den Weg gemacht, ihre sozial innovativen Geschäftsideen im Rahmen des Gründungsprogramms des Social Innovation Centers zu entwickeln.

Freihalten

Am Mittwoch, 15. April um 16:00 Uhr, präsentieren die angehenden Unternehmerinnen und Unternehmer ihre Geschäftsmodelle beim digitalen „Demo Day“.

Anmeldung per E-Mail an socialinnovation@region-hannnover.de

Projektträgerin des ESF-geförderten Modellprojekts ist die Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung der Region Hannover. „Das Social Innovation Center hat sich als Modellprojekt schon jetzt einen bundesweiten Ruf erarbeitet und dient anderen Kommunen als Vorbild für die Förderung von sozialem Unternehmertum“, betont Wirtschaftsdezernent Ulf-Birger Franz.

Nach dem fünften kommt bereits der sechste Durchgang des Entrepreneurship-Programms

Mit der Präsentation der Geschäftsmodelle endet der fünfte Durchlauf des sozialen Entrepreneurship-Programms. Das Projekt ist so erfolgreich, dass es einen weiteren Durchgang geben wird und zwar komplett digital. Angehende Gründerinnen und Gründer können sich noch bis zum 25. Mai 2021 mit ihrem Konzept für einen der vier Teamplätze im Social Innovation Center bewerben.

Sehr vielfältige Geschäftsideen

Die Bandbreite der möglichen Geschäftsideen ist vielfältig: Gefragt sind Innovationen für mehr Teilhabe und Inklusion am Arbeitsmarkt und in der Gesellschaft, für zugewanderte, langzeitarbeitslose oder ältere Menschen. Auch Kultur, Umweltschutz, Gesundheitswesen, Demokratieförderung, nachhaltiges Wirtschaften, Gleichstellung und Kinderbetreuung sind mögliche Bereiche, in denen neue Ansätze und Geschäftsideen gebraucht und gefördert werden. Informationen und Formulare zur Bewerbung finden interessierte Gründerinnen und Gründer auf www.denkdieweltneu.de.

Ende Mai wählt eine Fachjury die besten Geschäftsideen aus. Kriterien sind unter anderem Relevanz des Problems, Neuigkeitswert der Idee, sozialer Mehrwert, das Ertragsmodell und das damit verbundene Marktpotenzial, Wettbewerb sowie vorhandene Kompetenzen im Team. Wer den Zuschlag erhält, dem bietet das Social Innovation Center ab dem Mitte Juni für fünf Monate kostenfreie Arbeitsplätze im Hafven. In Kreativworkshops arbeiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an ihrer Idee und tauschen sich dazu untereinander aus. Sie entwickeln ihre Geschäftsidee weiter, lernen alles Wichtige rund ums Thema Gründung und Geschäftsführung, Bedarfs- und Marktanalyse, Prototyping und Kundenakquise. Das Entrepreneurship Programm findet 100 % remote statt.

Das Social Innovation Center

Das Social Innovation Center hat das Ziel, Innovation und soziales Unternehmertum in der Region Hannover und Niedersachsen zu stärken. Es hilft, unternehmerische Konzepte zu entwickeln, um gesellschaftliche Probleme zu lösen. Sozial innovative Gründungskonzepte werden über ein mehrmonatiges, kostenloses Entrepreneurship-Programm begleitet und gefördert. Zum Angebot gehören zudem interdisziplinäre Zukunftsworkshops zur Ideenentwicklung für konkrete gesellschaftliche und sozialwirtschaftliche Herausforderungen.

Strategische Partnerin für Gründung und Entrepreneurship ist die Wirtschaftsentwicklungs­gesellschaft hannoverimpuls.  Das Entrepreneurship-Center der Hochschule Hannover NEXSTER unterstützt in Gründungsfragen und veranstaltet Zukunftsworkshops mit dem Social Innovation Center. Die Landesinitiative Niedersachsen generationengerechter Alltag (LINGA) ist Initiatorin des Projekts und Partnerin aus dem Bereich Gesundheitswirtschaft. Weitere Partnerinnen und Partner sind das Bürgerbüro Stadtentwicklung Hannover e. V., CIVILIA Hannover e. V., das Institut für Universal Design, Enactus Hannover und das Vincentz Network GmbH & Co. KG.