Hannover innovativ

Neuartige Schutzmasken aus der Region

Region Hannover fördert die Entwicklung neuartiger Masken mit Hilfe additiver Fertigungstechniken.

Prüfungen für Schutzmasken

Das von der Wirtschaftsförderung der Region Hannover geförderte Testzentrum für Schutzmasken am Institut für Mehrphasenprozesse (IMP) hat in Kooperation mit der Tutelo UG aus Wunstorf damit begonnen, neuartige Schutzmasken zu entwickeln. Dabei werden die Masken auf additiv hergestellte Kopfmodelle gespannt, um deren Passform zu analysieren.

Durch die im Kopfmodell eingebauten Nasen- und Mundöffnungen wird anschließend eine Natriumchlorid-Aerosol geleitet. Der austretende Dampf zeigt, an welchen Stellen die Masken die Atemwege noch nicht gut genug abdecken oder welche Stoffe nicht genügend Filterleistung besitzen. Zukünftige Versuchsreihen werden einerseits mit künstlichem Speichel realisiert.

Prüfungen für Schutzmasken

Andererseits werden zwei Köpfe gegenübergestellt um die Übertragung von Aerosolen von einen auf den anderen Menschen zu simulieren. Das Projekt wird über einen Innovationsgutschein der NBank mit 29.600 € bezuschusst.

Ein Bericht der HAZ:

Kategorien:

Seminarprogramm Frau und Beruf - Termine bis Ende Juli

Veranstaltungen und Termine der Koordinierungsstelle Frau und Beruf bis Ende Juli 2021. Alle Angebote online unter https://programm.frau-und-beruf-hannover.de

Trends und Fakten 2020

Die wichtigsten Daten, Statistiken und Kennziffern zum Wirtschaftsraum Region Hannover 2020

Berufliche Orientierung in der SEK II

Jugendliche in einer schwierigen Zeit unterstützen - Workshopreihe für Lehrerinnen und Lehrer

Social StartUp Guide

Dein Guide durch das Entrepreneurship Programm des Social Innovation Center Hannover.

Immobilienmarktbericht 2020

Der Immobilienmarkt steht zur Jahresmitte im Zeichen der Corona-Pandemie, von der die Immobilienteilmärkte unterschiedlich stark betroffen sind.

Gewerbeflächenmonitoring 2020

Entwicklung des Gewerbeflächenverbrauchs und der Gewerbeflächenachfrage 2020

Berufliche Chancen für zugewanderte Frauen

Sie möchten in Ihrem Beruf arbeiten oder einen neuen Beruf erlernen? Was brauchen Sie, um in Deutschland zu arbeiten? Welche Chancen haben Sie mit Ihrem Berufswunsch?

HomeOffice Guide

Praktische Handreichungen für Unternehmen und Beschäftige - so schaffen Sie den Umzug ins HomeOffice

Immobilienmarktbericht - Aktualisierte Daten 2019

Aktualisierte Daten des Immobilienmarktberichtes 2019 - Büro und Logistik

Studienabbrecher/innen gesucht!

Berufsausbildung als Alternative - Inhalte, Ziele und Partizipationsmöglichkeiten des Projektes Umsteigen statt Aussteigen.

So gelingt die Ausbildung - Im Dialog zum Erfolg

Programm der Workshopreihe für Ausbilder/innen und Auszubildende