Wie verbessere ich mein Bankenrating?

Welche Faktoren haben Einfluss auf Ihr Bankenrating und wie ermittelt man die relevaten Daten?

TERMIN(E): 04.12.2018 von 09:00 bis 13:00 Uhr
ORT: Haus der Wirtschaftsförderung
Vahrenwalder Straße 7
PREISE: kostenlos

Raum: Schulungsraum oder Raum 314 - wird vor Ort ausgeschrieben Der Besuch der Themenworkshops setzt die Teilnahme an den Grundlagenworkshops voraus.

Referent: Fabian Killer, Wirtschaftsförderung Region Hannover

Information und Anmeldung

Anmeldung bitte unter Angabe des gewünschten Termins per Mail an wirtschaftsfoerderung@region-hannover.de. Rückfragen gern auch telefonisch unter 0511 - 616 23318

Die Herausforderungen an Unternehmen, ihre wirtschaftlichen Daten „finanzierungsgerecht“ für Gespräche mit der Hausbank aufzuarbeiten, werden immer komplexer. Die Digitalisierung hält in allen Bereichen Einzug, so auch bei der Bewertung der wirtschaftlichen Leistung eines Unternehmens. Mittels Rating werden Kreditprozesse standardisiert, flexibilisiert und schneller gestaltet.

Kleine und mittlere Unternehmen müssen sich auf die neuen Anforderungen – ihr Zahlenwerk („in Echtzeit“) aussagekräftig zu gestalten – einstellen, um Finanzierungsmöglichkeiten nutzen zu können.

In unserem Workshop „Wie verbessere ich mein Bankenrating?“ erfahren Sie, welche Faktoren Einfluss auf ihr persönliches Rating haben.

Am Ende des Workshops sind Sie in der Lage, die wichtigsten (Rating-)Kennzahlen für Ihr eigenes Unternehmens zu ermitteln und ihre Wirtschaftsdaten finanzierungsgerecht aufzuarbeiten.

Mit den folgenden Kennzahlen beschäftigen wir uns im Detail:

• Cash Flow
  • Erweiterter Cash Flow
  • Debitorenziel
  • Kreditorenziel
  • Working Capital
  • Eigenkapitalquote
  • Entschuldungsdauer
  • Kurzfristige Kapitalbindung
  • Kapitalumschlag
  • Eigenkapitalrentabilität
  • Gesamtkapitalrentabilität
  • Umsatzrentabilität

Hinweis: Der Besuch der Themenworkshops setzt die Teilnahme an den Grundlagenworkshops Bilanz und GUV sowie Die unterjährige BWA voraus.