Studie der Region Hannover

Verlagerungspotenziale Straße/Schiene im Güterverkehr

Ergebnisse der Studie zur Ermittlung der Verlagerungspotenziale im Güterverkehr vom LKW auf die Schiene“ in der Region Hannover

Die Wirtschaftsförderung der Region Hannover hat die Ingenieurgesellschaft für Verkehr und Eisenbahnwesen (IVE) beauftragt, im Rahmen einer Studie die Verlagerungspotenziale im Güterverkehr vom LKW auf die Schiene“ zu ermitteln. Die Ergebnisse der Studie liegen jetzt vor.

Danach existieren in der Region aktuell noch 41 Gleisanschlüsse, die von 30 Unternehmen aktiv genutzt werden. Die Befragung der Unternehmen ergab, dass jährlich noch 3,8 Mio. t auf der Schiene transportiert werden.

Wachstumspotenziale

Größere Wachstumspotenziale werden vor allem im kombinierten Verkehr (KV), d. h. bei Umschlag vom LKW auf die Schiene, gesehen. Vor allem auf der schon heute gut angenommenen KV-Relation Hannover – Nürnberg bestehen erhebliche Wachstumspotenziale, aber auch neue Destinationen bspw. von Hannover über Berlin nach Warschau oder über Köln nach Süddeutschland eröffnen zusätzliche Verlagerungspotenziale. Dazu müssen auch Güterströme aus den angrenzenden Landkreisen der Region Hannover berücksichtigt werden.

Insgesamt könnten CO2-Emissionen von bis zu 44.000 t pro Jahr durch die Verlagerung von Güterverkehren vom LKW auf die Schiene eingespart werden. So kann der Wirtschaftsverkehr seinen Beitrag dazu leisten, die ambitionierten Klimaschutzziele des Masterplans 100 % für den Klimaschutz in Stadt und Region Hannover zu erfüllen.

Beratungsangebot

Um die Verlagerungseffekte zu erzielen, so die Handlungsempfehlung der Studie, bedarf es des Aufbaus einer pro-aktiven Beratung bzw. „Coaching“ für einen verbesserten Schienenzugang, das sich einerseits an die bereits aktiven Gleisnutzer wendet, aber auch an Unternehmen, die die Schiene noch nicht oder nicht mehr nutzen, über Gleisinfrastrukturen, Förderprogramme und Kooperationsmöglichkeiten zur Bündelung von Gütermengen.

Die Region Hannover hat seit September 2017 ein auf zunächst zwei Jahre befristetes Beratungsangebot "Coaching für den Schienengüterverkehr" gestartet.

Das Beratungsangebot wird von der Europäischen Union aus EFRE-Mitteln gefördert

Immobilienmarktbericht 2018

Weiterhin auf Wachstumskurs: Hannover baut seine Position als stärkster Standort hinter den sieben großen A-Städten in Deutschland aus

Trends und Fakten 2018

Die wichtigsten Daten, Statistiken und Kennziffern zum Wirtschaftsstandort Region Hannover 2018

Seminarprogramm Frau und Beruf 2018

Das Jahresprogramm der Koordinierungsstelle Frau und Beruf 2018.

Fortbildung für Engagierte in der Berufsorientierung 1. Schuljahr 2018 / 2019

Das aktuelle Programm bietet interessierten Menschen das notwendige Rüstzeug – ob als Ehrenamtliche/r, Ausbildungslotsin oder -lotse, Lehrkraft oder in sonstiger Verantwortung Jugendliche auf dem Weg zu einer Berufsentscheidung zu begleiten.

Impulsiv Magazin - Ausgabe 3

Gewerbeflächenmonitoring 2018

Leitlinien der Gewerbeflächenentwicklung 2025 - Entwicklung des Gewerbeflächenverbrauchs und der Gewerbeflächenachfrage

Social Innovation Center - Partner für soziale Innovation

Unternehmer*innen gesucht - Fördern Sie gezielt soziale Innovation und soziales Unternehmertum in der Region.

Werde Zukunftsunternehmer*in

Wir suchen Zukunftsprojekte - innovative Gründungskonzepte, die zur Lösung gesellschaftlicher Probleme beitragen, werden über ein dreimonatiges, kostenfreies Entrepreneurship-Programm begleitet und gefördert

Workshopreihe Unternehmerische Kompetenzen stärken

Workshopreihe der regionalen Wirtschaftsförderung zu den wichtigsten betrieblichen Fragestellungen