Social Innovation Center

Gründungsworkshop Neuzugewanderte

Geschäftsidee weiterentwickeln und unternehmerische Fähigkeiten stärken

© Dörte Roloff

Wer kann teilnehmen?

• Sie haben einen Migrationshintergrund und sind erst seit maximal 5 Jahren in Deutschland? Sie verstehen und sprechen Deutsch mindestens auf B2-Niveau?
  • Sie haben eine Geschäftsidee und möchten sich gerne selbstständig machen?
  • Sie sind sich aber noch unsicher, ob die Idee gut genug ist und Sie die richtigen Fähigkeiten für eine Selbstständigkeit mitbringen?

Dann sind Sie richtig im „Gründungsworkshop für Neuzugewanderte“. An zwei Tagen im November unterstützen wir Sie, Ihre Geschäftsidee zu schärfen und ihre unternehmerischen Fähigkeiten zu stärken.

Inhalt und Zielsetzung

Unterstützt durch erfahrene Gründungsberater/innen und Coaches arbeiten Sie an Ihrer Geschäftsidee. Sie lernen Ihre Kund/innen und den Markt besser kennen, erarbeiten eine Vision und erfahren mehr über Ihre Stärken und Ressourcen, die Ihnen bei der Umsetzung der Idee helfen. Wir helfen Ihnen dabei, die nächsten Schritte zu planen.

Zwischen den beiden Terminen haben Sie Zeit, mit Ihrer Zielgruppe in Kontakt zu kommen. So erfahren Sie mehr über deren Bedürfnisse und können darauf die richtige Ansprache ihrer Kund/innen aufbauen.

Wie läuft der Workshop ab?

Das mehrstufige Gründungsformat hat drei Bausteine:

• Tag 1: Gründerpersönlichkeit & Idee
  • Praxisphase (ca. 2 Wochen): Markt-Recherche als Vorbereitung für Tag 2.
  • Tag 2: Testen & Realisierung

Im Anschluss ist eine Weiterbetreuung der Teilnehmenden durch Gründungsberater/innen von hannoverimpuls möglich.

Wann und Wo?

Zeit: 4. und 21. November 2019 jeweils von 9 – 17 Uhr. Zwischen den Terminen arbeiten die Teilnehmer*innen selbstständig weiter an den Themen.
Ort: Eisenwerk 15/2, Am Eisenwerk 15/2, 30519 Hannover

Die Teilnahme ist kostenlos. Es stehen insgesamt zehn Plätze zur Verfügung.

Bewerbungen bitte bis zum 16. Oktober per E-Mail an: socialinnovation@region-hannover.de

Bitte beantworten Sie in Ihrer Bewerbung kurz die folgenden Fragen:

• Was ist Ihre Geschäftsidee?
  • Wie sind Sie auf diese Idee gekommen?
  • Wer sind Sie und was haben Sie bisher gemacht? Gerne können Sie hierfür der Anmeldung einen Lebenslauf beifügen.

Bei Fragen kommen Sie gerne jederzeit auf uns zu:

hannoverimpuls GmbH
Gründung Interkulturell
Sylwia Chalupka-Dunse / Mokhtar Sotoudi
Tel. 0511/ 9357700
E-Mail: gruendung@hannoverimpuls.de

Region Hannover
Beschäftigungsförderung
Dr. Oliver Brandt
Tel. 0511/616-23434
E-Mail: oliver.brandt@region-hannover.de

Der Gründungsworkshop ist Teil des ESF-geförderten Social Innovation Center der Region Hannover. Partner sind die Wirtschaftsförderungsgesellschaft hannoverimpuls GmbH und das MiSO-Netzwerk Hannover e.V.