Agenda
18:00 Uhr Ankommen
18:30 Uhr Begrüßung
• Barsinghausens Bürgermeister Henning Schünhof
• Informationen zur Kulturfabrik Krawatte, Vorstand Kulturverein Krawatte e.V.
18:40 – 19:10 Uhr
Fachkräftemangel: Was hält die Generation 50+ im Job?
Bente Püschel, Lead Team Maßnahmen IFBG GmbH, Oldenburg
• Gesundheitsreport „Fachkräfte Generation 50+“ – Vorstellungen und Einordnung der wichtigsten Studienergebnisse
• Der Renteneintritt: Wünsche und Herausforderungen älterer Beschäftigter
• Die Unternehmenskultur als zentraler Einflussfaktor
• Praxisnahe Handlungsempfehlungen zur Bindung von Beschäftigten und zum Aufbau eines erfolgreichen Wissensmanagements
19:15 – 19:55 Uhr (per Videoschaltung)
Gen Z(ukunft) - ehrliche Einblicke in die Generation der Zukunft
Anastasia Barner, Business Creator, Autorin, Keynote & TEDx Speakerin GEN Z,
Gründerin
• Generation Z - einfach nur faul oder überfordert? Anastasia Barner räumt in ihrem Impulsvortrag zum Thema mit Vorurteilen auf und erzählt, wie die Gen Z wirklich angesprochen werden will. Welche Vorurteile stimmen? Wie können sich verschiedene Generationen am Arbeitsplatz besser verständigen? Und was ist der jungen Generation überhaupt wichtig?
20:00 – 20:15 Uhr
Unternehmenskultur im Wandel – Arbeitskräfte gewinnen und binden: Ein Praxisbericht
Marcel Drews, Geschäftsführer der aserto GmbH & Co. KG in Hannover und Gewinner
des „ZUKUNFT braucht VIELFALT Award“ 2025
• Was waren Ausgangslage und Ziele unserer Kulturentwicklung?
• Wie sah der Kulturentwicklungsprozess aus?
• Welche Maßnahmen und Benefits haben wir abgeleitet?
• Was funktioniert? Was nicht? Wo kommen wir an unsere Grenzen?
20:20 – 20:30 Uhr
Förderrichtlinie HRV - Vielfalt stärken und bis zu 10.000 € Unterstützung erhalten
Finja Hartwig, Projektleitung & Betriebsberatung Wirtschaftsförderung Region
Hannover
• Allgemeine Vorstellung der Förderrichtlinie Hannover Region ZUKUNFT braucht VIELFALT
• Praxisnahe Anwendungsbeispiele für förderfähige Maßnahmen
• Informationen zum Ablauf der Antragsstellung und Förderung
Ab 20:35 Uhr
Get-together mit Fingerfood und Getränken